В какие психологические ловушки может попасть вкладчик-новичок?

психологические ловушки инвестирование изображение записи

Можно сказать, что психологические ловушки являются едва ли не самыми увлекательными аспектами промахов в рамках вложения денежных средств. Они способны существенно повлиять на стоимость финансовых инструментов. Когда данные капканы заставляют конкретных вкладчиков вырабатывать предельные точки зрения, не уравновешивающиеся прочими взглядами, эти аспекты в состоянии повысить котировки чересчур высоко либо понизить их чересчур низко. Это главная причина «пузырей» и обрушений.

Предлагаем ниже ознакомиться с экономическими предрассудками, подводящими частных вкладчиков на финансовой рыночной площадке.

Психологические ловушки: анализ

  1. Ложные тенденции – привычка фиксировать закономерности в независимых процессах выступает в качестве одной из наиболее серьёзных психологических ловушек денег, когда имеются ввиду вложения на рынке. С позиции науки о финансах недлительная прибыльность почти всех торговых орудий является произвольной.
  2. «Закон маленьких чисел» – привычка формулировать далеко идущие умозаключения на основе незначительного числа информационных сведений. Например, инвестор видит изменение ценных бумаг за крайние 2 месяца: они продвигаются вверх – и он считает, что это отличная фирма. Но в действительности колебания за двухмесячный период являются случайностью, т. е. вкладчики хотят на незначительном отрезке зафиксировать такие же закономерности, что и на большом.
  3. Излишняя самоуверенность – если делец думает, что он способен извлечь заработок на площадке за один-два дня, значит, он считает себя разумнее прочих. Однако необходимо осознавать, что каждый не в состоянии быть умнее всех других. Если проанализировать материалы о том, как торгуют частные вкладчики, во всех государствах и у всех брокерских компаний прослеживается одинаковый факт: чем больше инвестор торгует, тем меньше он формирует доход. Люди, торгующие нечасто, или использующие площадку как орудие для длительных инвестиций и только иногда изменяющие портфели, отыскивают те исключительные условия, которые реально разрешают им извлечь заработок.
  4. Мучительные разочарования – общество страдает от утрат мощнее, нежели радуется выигрышам. По причине избегания разочарования появляется следующий факт: инвестор вкладывает в бумаги, видит, что лишается денег, но продолжает полагать, что это временная трудность и необходимо просто её переждать. Это наблюдается в торговых тактиках частных вкладчиков: они чересчур поздно сбывают акции, падающие в стоимости, и чересчур рано – идущие вверх. Специалисты рекомендуют создать для себя своеобразное эвристическое требование: «Если бумага повышается либо понижается до конкретной отметки, например, на 10 процентов, то я её реализовываю».
  5. Хайп – заключительный капкан, в который попадают персональные дельцы, касается несметного множества сведений о площадке и того, как люди данные известия воспринимают. Люди акцентируют внимание исключительно на вещи, попавшие в поле зрения. И нужно понимать, что они во многом являются произвольными. В особенности мощно данный факт прослеживается в несоразмерном значении прессы: вкладчики энергичнее инвестируют в бумаги фирмы в рамках большего количества публикаций о ней, даже если свежие данные в этих статьях не содержатся и вовсе описываются обыденные события. То, что все о чём-то твердят, говорит исключительно о том, что это интересно. Интересно и доходно – это разные вещи.психологические ловушки инвестора выводы

Какие можно сделать выводы?

По причине излишней доступности капитала денежные средства способны попадать не туда, куда требуется. Когда капитал лимитирован и характеризуется востребованностью, вкладчики сталкиваются с трудностью определения, думают над оптимальным его применением и вырабатывают решения с предельной вдумчивостью и осторожностью. Однако, когда капитал чрезмерно доступен, а задумок довольно мало, осуществляются такие вложения, которые недопустимы. Легкомысленные вклады способны обернуться неутешительными итогами (неуплаты, убытки и банкротство).

В рамках избытка капитала дельцы сражаются за операции, давая своё согласие на минимальную прибыльность и незначительный резерв на промах. Когда люди желают что-то приобрести, их соревнование становится похожим на аукцион, где они непрерывно повышают ставки. Последние при вложениях можно расценивать как показание того, насколько минимальную выгодность требует вкладчик и сколько риска он может принять. Обширно популярное игнорирование угрозы генерирует существенную опасность. На данной стадии цикла инвесторы начинают полагать, что, так как они приобретают бумаги ведущих организаций и их финансово поддерживают на приемлемых условиях, то можно применять кредитное плечо всё более активно.

Этаи психологические ловушки оборачиваются пренебрежением возможности угрозы, которая типична для всех инвестпортфелей, созданных с применением заёмных денег. Ещё стоит отметить, что недостаточно скрупулёзное изучение приводит к потерям. Оптимальная защита от последних – аккуратное и тщательное исследование, а также применение того, что Уоррен Баффет именует «запасом на ошибку». Для того чтобы избежать психологических ловушек, инвесторам нужно проявлять максимальную внимательность к тому, что происходит вокруг них: к равновесию между предложением/спросом инвесткапитала и готовностью его расходовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *