Как показывает практика, стоимость золота растёт:
Однако не всегда вложения в желтый металл оказываются выгодными.
Инвесторы обращают внимание на желтый металл, когда наступает кризис. Тогда слитки, монеты и обезличенные металлические счета могут рассматриваться в качестве «тихой гавани», в которой можно спрятать финансы до момента, когда на мировых рынках существенно улучшится ситуация. По большей части, работа с активом предполагает прежде всего сохранение средств, и как дополнительный бонус – заработок на разнице цен.
Однако здесь следует учитывать, что при продаже ценности придется оплатить налог, который может «съесть» всю прибыль. Если слитки или монеты вывозились из банка, то впоследствии понадобится проведение экспертизы – а это весьма дорогостоящая услуга. За хранение активов у себя, банк взимает с клиента солидную плату. Перечисленные причины объясняют, почему инвесторы предпочитают вкладывать на длительный срок. Например, если в 1792 году в Америке стоимость одной унции приравнивалась к $19,25, то уже в 2016 году её цена составляла $1233,70. Сегодня курс золота на Форекс в долларах – 1,321.10.
Если говорить глобально, то динамика металла рисует длительные тренды, длящиеся одно-два десятилетия. Для того чтобы начали происходить какие-либо изменения, должно пройти очень много времени. Однако можно заработать и тем, кто рассчитывает получить прибыль в средне- или краткосрочной перспективе.
Наиболее популярными для прогнозирования являются таймфреймы M 30 и M 15. Они подходят, если человек планирует покупать или продавать золото на Форексе. Но есть и более простой способ, не требующий особенных знаний. Это бинарные опционы. Здесь достаточно угадать, будет цена выше или ниже начальной за выбранный отрезок времени (к примеру, через 15 минут). Возможная прибыль – 60-85% от начальных вложений. В случае проигрыша, человек теряет только плату за опцион, которая заранее известна. Также предлагаются фьючерсы, форварды, CFD контракты.
Для понимания общей картины, следует анализировать недельные или месячные графики свечей или баров. Рекомендуется открытие позиций по тренду с глубокими стопами. При выходе тематических новостей лучше воздержаться от торговли.
Драгоценный металл, конечно же, используется для изготовления ювелирных изделий, космических и военных разработок. Помимо этого, он применяется в медицине, электронике и химической промышленности. Здесь ценятся такие качества металла как пластичность, способность передавать тепло и электричество. Спрос на товар может серьезно вырасти (а вместе с ним и цена), если будут: происходить открытия в науке, развиваться космонавтика или продолжится гонка вооружений. Такие выводы позволяют делать анализ рынка золота.
Особенное внимание торговцам следует обратить на сезонный фактор. С конца сентября по январь золотые ювелирные изделия продаются в огромных количествах. Это связано со «свадебным сезоном» в Индии. Причина – в этой стране такие украшения имеют огромное значение для обрядов бракосочетания.
Также удорожание актива происходит при снижении стоимости доллара, в период инфляции. Производители драгоценного металла могут принять решение о некотором уменьшении добычи, чтобы повысить цену.
Рекомендуемые принципы работы с активом – следующие:
Теперь любознательный инвестор знает, как получить прибыль при работе с ценным желтым металлом используя стоимость золота в своих интересах. Всем профита!