Рыночная ликвидность снизилась из-за влияния пандемии COVID-19?

Facebook
Twitter
VK
Telegram
WhatsApp
рыночная ликвидность и коронавирус

Эпидемия COVID-19 потрясла весь мир и создала беспрецедентную ситуацию. Кризис в области финансов, людских ресурсов и здравоохранения коснулся практически каждого жителя планеты. Меры, необходимые для сдерживания масштабов распространения коронавируса, спровоцировали резкий экономический спад. Введение жесткого карантина, ограничений на передвижение внутри страны и за её пределами – всё это остановило многие отрасли государственной экономики. Сильнее всего пострадали туристический бизнес и авиационная сфера, которая замедлила свою деятельность или полностью остановила её. Как рыночная ликвидность отреагировала на пандемию?

На текущий момент специалисты указывают, что на рынке существует полная неопределенность в отношении глубины и продолжительности кризиса. Последний доклад по глобальной финансовой стабильности предоставил информацию о мощном ударе и дальнейшем обострении кризисной ситуации. Всё то может затронуть международную экономическую систему и поменять приоритеты общества. Чтобы прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, сегодня мы предлагаем читателю ознакомиться с новостями и мнением специалистов.

Мировой рынок в условиях экономической неопределенности

Всплеск пандемии привел к резкому снижению стоимости рискованных инструментов. В первую неделю медвежьего тренда самые прибыльные инструменты потеряли около 50% своей ценности. Распродажа опустила цену финансовых активов до уровня 2008-2009 годов, что повлекло нарастающую рыночную панику. Многие фондовые рынки развитых и развивающихся стран зарегистрировали снижение котировок на 30 и более процентных пунктов.

Ситуацию усугубил тот факт, что на фоне избыточной волатильности кредитные спреды продемонстрировали быстрый рост. В особенности это коснулось тех компаний, которые имели низкие рейтинги надёжности. На тот момент специалисты отмечали буквально все признаки стресса на крупнейших рыночных площадках, в том числе на мировом рынке американских долларов.

Рекордный всплеск волатильности привел к резкому сокращению ликвидности. В последний раз столь низкий спрос на инвестиционные активы фиксировался в момент крупного финансового кризиса. Рынки, которые ранее рассматривались в качестве устойчивых структур, также претерпели изменения. Примером могут стать казначейские облигации США, которые утратили часть стоимости под влиянием рыночной паники.

В 2020 году произошло сразу несколько событий, которые оказали сильное влияние на текущую экономическую ситуацию. Ужесточение мировых финансовых условий совпало с началом вспышки коронарного вируса. Всё это привело к масштабному смещению статистических прогнозов по распределению мирового роста. На данный момент существует вероятность, что темпы экономического развития сократятся на несколько процентных пунктов.

пандемия коронавируса и рыночная ликвидность

Как работают банки в период пандемии? Ликвидность в 2020

Центральные банки взяли на себя роль первой линии обороны. Многие ЦБ пошли на серьёзные шаги для сохранения мировой системы и поддержания государственной экономики. Действия Центробанков можно разделить на три этапа:

  1. Прежде всего, они осуществили глобальную либерализацию кредитно-денежной политики внутри своей страны. Снижая директивные ставки до рекордно низких уровней, они оказали поддержку населению и частному бизнесу. Корректировка монетарной политики позволила расширить программу покупки активов и снизить траты, связанные с кредитованием граждан в сложной экономической ситуации.
  2. Центробанки предоставили финансовой системе дополнительную ликвидность, которая может использоваться для проведения операций на мировом рынке.
  3. Несколько ЦБ согласовали представления о ликвидности в американских долларах. Всё это осуществлялось через специальные механизмы кредитных линий на основе свопов.
Помимо прочего, регуляторы восстановили программы, которые использовались во время прошлого финансового кризиса. Государственные органы запустили несколько широкомасштабных проектов, созданных для покупки рискованных инвестиционных активов. Стимулируя спрос к корпоративным облигациям и другим прибыльным инструментам, правительство намеренно восстановить былой экономический рост. Рынки выполняют роль покупателя последней инстанции, помогают сдерживать давление и обеспечивая домашние хозяйства кредитами по доступной цене.

На данный момент многие Центробанки уже объявили о своих планах насчёт расширения предоставленной ликвидности. Правительство готово принять масштабные меры, если эти действия будут оправдываться текущими обстоятельствами. Ожидается, что в результате запуска таких программ произойдёт восстановление былого уровня ликвидности и стабилизация рыночной ситуации.

рыночная ликвидность в период пандемии

Какие меры применяются для борьбы с COVID-19?

Анализируя поведение правительства развитых стран и рыночную ликвидность, можно отметить повсеместное принятие специальных мер для защиты отдельных экономических секторов и домохозяйств. Принимая решения о поддержке отраслей, специалисты исходят из гипотезы о кратковременном влиянии эпидемии. Считается, что коронарный вирус повлечёт упадок лишь в отдельных видах деятельности, тогда как другие сферы смогут развиваться в привычном ритме.

Государство уже начало предоставлять налоговые отсрочки или производить реструктуризацию кредитов для отдельных заемщиков. Данный подход является краткосрочным и не предусматривает сохранение межсекторных связей, которые пострадали от совокупного эффекта карантина. Кроме России такие меры применялись в Германии, Франции, Великобритании и других странах. При этом через время правительство развитых держав было вынуждено пойти дальше индивидуального подхода.

Совершая переход от частного шока к общему, можно отметить, что замещение падения совокупного спроса становится более эффективным. Страны G20 объявили о своём намерении инвестировать более 5 триллионов американских долларов в восстановление мировой экономики. Таким образом, правительство сможет ограничить убытки частных компаний и сократить масштабы безработицы.

Образцовый пакет антикризисных мер был представлен в Германии. Правительство направит на поддержание экономического роста около 750 миллиардов евро, что составит 20% ВВП страны. 100 миллиардов из этой суммы будет потрачено на прямые вложения в капитал частных фирм, ещё 100 миллиардов уйдёт на займы государственному банку и кредитование проблемных компаний, 400 млрд евро направляется на потребности Фонда экономической стабильности и тд. Таким образом, Германия распределяет свои финансовые средства максимально эффективно, оказывая поддержку не только простым гражданам, но и частному бизнесу, который оказался в затруднительной ситуации.

Специалисты считают, что продолжительность эпидемии напрямую связана с финансовой устойчивостью банковского сектора, и на прямую влияет на рыночную ликвидность. Скорость восстановление мировой экономики зависит от сопутствующих обстоятельств. Прежде всего, следует обратить внимание на завершение экономических и торговых конфликтов между ведущими странами. Сохранение мягкой монетарной политики поможет ускорить возврат на докризисный уровень.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратная связь
Поиск
Generic filters