Кража криптовалюты – как этого избежать? Анализируем историю

как происходит кража криптовалюты

Казалось бы удивительным, что в наши дни происходит кража криптовалюты, когда все говорят о внедрении технических новшеств, анонимности, неуязвимости и востребованности блокчейна и самих цифровых монет. Но факты – упрямая вещь: уже не единожды на криптовалютных биржах фиксируются крупные кражи электронных денег. Одни люди винят во всём хакеров, другие – уязвимости в различных системах, а третьи допускают мысль о том, что воровать криптовалюту решаются те, кто имеет о ней больше всего информации, в плане различных доступов и ключей.

Кража криптовалюты происходит довольно часто

Подобные события всегда отрицательно сказываются на котировках той электронной денежной единицы, которая привлекла внимание киберпреступников. Курс может упасть, например, сразу на 20%. Многие хакерские атаки остались загадками для органов, проводивших расследование. В отдельных случаях удавалось частично нейтрализовать отрицательный эффект через:

  • Софт форк – решение, замораживающее на счете мошенника все деньги, которые он украл. Такой вариант предложил Виталик Бутерин, создавший эфириум, когда кража криптовалюты коснулась разработанных им токенов – у организации DAO, из-за уязвимости в ПО, сумели украсть 3,5 млн эфира. Решение сообщество поддержало, по сути, единством голосов.
  • Распределение убытка пропорционально вложению средств всех инвесторов. По 36,067% BTC сняла с каждого электронного кошелька гонконгская биржа Bitfinex, через несколько дней после ограбления 2.08.2016 г. Всего было похищено 119 756 единиц «цифрового золота». На момент взлома это была сумма $72 млн, но моментальное проседание курса превратило их только в $60 млн. Пользователи были возмущены, однако альтернативного варианта не было.

кража криптовалюты данные для анализа

Кто ворует криптовалюту, и как это происходит?

К сожалению, в большинстве случаев хакерам удается остаться неизвестными. Всему виной – анонимность, преподносящаяся в качестве преимущества. Редкий случай частичного успеха – когда представители криптобиржи Mt.Gox обнаружили 200 тыс. уворованных BTC на старом кошельке, который был создан в 2011 году. Следует отметить, что общая сумма похищенных средств составила 744 408 биткоинов. Но в этой истории много несовпадений.

Во-первых, эта кража биткоинов считается одной из наиболее масштабных. Общая сумма ущерба – $460 млн. Mt.Gox озвучивает такую официальную версию: хакеры воспользовались багом в системе транзакций, существующим с 1-го дня функционирования биржи. Денежные суммы переводились мошенниками незаметно, на собственные счета.

Но давайте рассуждать логически: 744 тысячи BTC – это приблизительно 6% от всей валюты, которая существует. Даже если допустить существование самого небрежного аудитора, то он бы точно заметил такое количество денег, которое утекало со счетов Mt.Gox.

Более рациональной кажется версия интернет-пользователей относительно того, что кража была совершена одним из сотрудников электронной площадки. Никто не высказывал обвинений в адрес Марка Карпелеса, владельца Mt.Gox, потому что биржа – это его детище. Но в рамках структуры трудились еще 18 человек. Один из них мог заприметить баг, и воспользоваться им.

кража криптовалюты - как предотвратить

Что касается кражи криптовалюты в России – здесь ситуация контролируется приблизительно на том же уровне, что и во всем мире. А совсем недавно стало известно об уязвимостях сети Lighting Network. Хакеры могут воровать биткоины совершенно новым способом.

У пользователей есть возможность отправки платежей через промежуточные узлы. Их можно использовать для воровства цифровых монет. Мошенники вынуждают жертв совершать множественные отправки запросов на вывод финансов. Система оказывается перегруженной. Пока она восстанавливается, хакеры как раз и крадут монеты.

Способы защиты от киберпреступников

Чтобы гарантировать электронным деньгам надежную защиту, нужно тщательно проверять системы на наличие багов, и вовремя ликвидировать их. Апгрейд ПО – также хорошее решение. Иногда может принести пользу усиленный контроль работы сотрудников: ведь вы же не готовы оплачивать их услуги в неадекватных масштабах заработка, и нести со своей стороны глобальные потери, очерняя свою репутацию и теряя доверие пользователей? В то время как недобросовестный человек будет наслаждаться теми благами жизни, которые априори не заслужил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *