К одним из торговых биржевых инструментов, набирающих популярность среди начинающих и опытных инвесторов, можно отнести фонды ETF. Некоторые трейдеры предпочитают приобретать их через зарубежных брокеров и «отрезать кусочек» от S&P 500 таким образом. Но есть и простой вариант, отличный от привычных ПИФов, – вложения в отечественные индексные ETF.
Что такое ETF? Дословно это сокращение переводится с английского языка как «торгуемый на бирже фонд», но также этот термин известен просто как «биржевой инвестиционный фонд». В основе фонда лежит структура базового индекса – например, тот же S&P 500, CAC 40 и другие фондовые показатели.
Хотя большинство начинающих инвесторов ошибочно полагают, что ETF – это ПИФ, на самом деле между этими двумя инвестиционными фондами есть как общие черты, так и кардинальные различия. В отличие от паев, индексные фонды имеют следующие преимущества:
Зарубежные поставщики на российский рынок предлагают несколько вариантов для вложения и получения пассивного дохода. Наиболее оптимальными фондами являются те, что основаны на крупнейших индексах США. Такие ETF – это, простыми словами, доход до 10% годовых при дальнейшей стабильности компонентов.
Инвесторам, предпочитающим работать с отечественными индексами, интересен будет фонд ETF FXRL, состоящий из акций российских компаний. Дополнительным выбором является SBMX от Сбербанка. Более доступными, но проигрывающими по уровню доходности фондами станут RUSE и VTBX. В первом случае инвестор дополнительно получит дивиденды, но ему необходимо учитывать комиссии и налоговые вычеты за дополнительный доход.
Изучение того, что такое торгуемый на бирже фонд и как это работает, поможет трейдеру отказаться от узконаправленных ПИФов и сосредоточить внимание на выгодных и доступных ETF.